Archivio | INCI e formule

18 marzo 2014 ~ 0 Commenti

Coenzima Q10: se c’è davvero, la crema non può essere bianca!

Creme al Coenzima Q10. Ecco perché non possono essere perfettamente bianche. Il coenzima Q10 ha un colore giallo-arancio molto intenso, come quello del tuorlo d’uovo, alimento che ne contiene in quantità. Va sciolto in olio e poi aggiunto all’emulsione che assumerà un colore giallino, più o meno tenue a seconda della quantità di Q10. Quindi […]

Continua la lettura

Tags:

13 marzo 2014 ~ 0 Commenti

Acqua struccante e tonico: differenze d’uso

Domande che sembrano banali ma che possono spiazzarci. Oggi il cosmetologo fa chiarezza su un prodotto di uso quotidiano. Le acque struccanti possono essere utilizzate anche come tonico dopo la pulizia con un latte detergente ? < Acqua struccante e tonico sono due prodotti diversi. La prima ha una funzione di solvente per il trucco […]

Continua la lettura

07 febbraio 2014 ~ 0 Commenti

Retinolo da giorno ? Mai!

Faccio una riflessione con voi partendo da alcune evidenze di mercato: in alcune creme da giorno presenti in grande distribuzione è presente il retinolo, o Vitamina A. Negli inci viene descritto come retinolo, retinyl palmitate o linoleateretinolo. Vengono esaltate le proprietà antietà del retinolo, la sua capacità di rendere la pelle più bella e più […]

Continua la lettura

Tags:

29 gennaio 2014 ~ 4 Commenti

Petrolatum e Paraffina: idratazione effimera

Petrolatum e Paraffinum liquidum. Due nomi che si trovano molto spesso negli INCI cosmetici. Sono olii minerali sintetici che servono a creare una BARRIERA OCCLUSIVA DELLA PELLE. Questo all’inizio rende morbida la pelle al tatto, perché fa trattenere acqua: si chiama IDRATAZIONE INDIRETTA. Ma voi capirete bene che la pelle in questo modo non respira…E […]

Continua la lettura

21 gennaio 2014 ~ 0 Commenti

Conservanti nei cosmetici

Diamo la parola a Giulia Penazzi, farmacista cosmetologa, che fa il punto su alcune notizie che girano sui cosmetici e i conservanti nelle formule. ” Ho trovato su internet il CDVtox (grado di inquinamento nell’ambiente) di diversi conservanti (trovate la tabella sotto). Più alto il numero, più alta è la non-ecologicità del conservante. A tal proposito, […]

Continua la lettura

15 gennaio 2014 ~ 5 Commenti

Methylisothiazolinone: troppe le reazioni avverse segnalate

L’associazione europea delle industrie cosmetiche Cosmetics Europe ha recentemente trasmesso una nota in cui raccomanda alle aziende di non attendere l’intervento della Commissione europea ma di eliminare il prima possibile l’utilizzo del conservante Methylisothiazolinone per la preparazione di prodotti cosmetici non sottoposti a risciacquo (anche le salviette umidificate, dove tale ingrediente si trova spessissimo in formulazione).  Questa importante decisione […]

Continua la lettura

10 gennaio 2014 ~ 0 Commenti

Retinolo: molecola interessante

Il retinolo è una molecola piuttosto utilizzata in cosmesi per la sua efficacia e, come tutte le sostanze particolarmente attive, presenta alcuni accorgimenti per l’impiego. La molecola più attiva, l’acido retinoico (INCI: RETINOIC AID), è di ESCLUSIVA COMPETENZA MEDICA, ed è vietato in cosmesi. Le prescrizioni mediche sono NON ripetibili e il farmacista le deve conservare […]

Continua la lettura