25 Novembre 2021 ~ 0 Commenti

Focus su alfa-idrossiacidi in cosmesi

Gli alfa idrossiacidi (AHAs) sono una classe di composti chimici frequentemente utilizzati sia in cosmetica che in dermatologia*. Sono acidi organici costituiti da un gruppo carbossilico e un gruppo ossidrile sul carbonio adiacente. Gli AHAs possono essere presenti naturalmente come componenti acidi di molti frutti, ma possono anche essere ottenuti sinteticamente. Esempi comuni sono l’acido lattico, l’acido citrico o l’acido glicolico (Tabella 1).
Gli AHAs sono ampiamente utilizzati per migliorare l’idratazione cutanea, soprattutto se utilizzati in bassa concentrazione, per la riduzione delle rughe, e per ottenere un peeling chimico profondo della pelle, se impiegati in alta concentrazione. I prodotti contenenti AHAs per l’applicazione domiciliare sono differenti da quelli formulati per l’uso in campo dermatologico o negli istituti professionali.

Il preciso meccanismo d’azione degli AHA sulla pelle non è stato completamente chiarito. Un importante effetto epidermico è l’aumento della capacità di trattenere l’acqua dovuto all’applicazione di AHA insieme ad un aumento dell’idratazione cutanea e del turgore cutaneo. Inoltre, gli AHA inducono desquamazione, plasticizzazione e normalizzazione della differenziazione epidermica interferendo con il legame ionico intercellulare, riducendo così la coesione dei corneociti e inducendo così la cheratolisi. Questi effetti cheratolitici hanno suggerito l’uso di AHA per la pelle acneica o incline all’acne, nonché per i peeling. Maggiore è la concentrazione dell’acido e minore è il pH del prodotto, più rapida è l’induzione della cheratolisi che può anche portare all’epidermolisi. Oltre agli effetti epidermici, gli AHA evocano cambiamenti dermici, che impiegano mesi per diventare visibili – un fatto di cui il paziente deve essere informato. Alcuni studi in vitro hanno utilizzato fibroblasti cutanei umani in coltura e hanno mostrato un aumento dose-dipendente della proliferazione cellulare e della produzione di collagene. Altri effetti documentati in letteratura sono un aumento della sintesi di glicosaminoglicani, un aumento dello spessore del derma, la proliferazione dei fibroblasti e l’induzione della transglutaminasi del fattore XIIIa.
Il periodo autunnale è l’ideale per utilizzare questi prodigiosi ingredienti poiché, causando esfoliazione, rendono la pelle più sensibile ai raggi solari, quindi è preferibile evitare l’applicazione da marzo a settembre.
Sarà importante scegliere il prodotto più adatto alla nostra pelle, con la corretta concentrazione di AHAs e pH per ottenere i migliori risultati.

*Cosmetic and dermatologic use of alpha hydroxy acids
Philipp Babilas, Ulrich Knie, Christoph Abels
JDDG; 2012 • 10:488–491

 

 

icona
Per commentare è necessaria l'iscrizione a Medikey

 


La gestione del riconoscimento dell'operatore della salute e la trasmissione e archiviazione delle relative chiavi d'accesso e dei dati personali del professionista della salute avviene mediante la piattaforma Medikey® nel rispetto dei requisiti richiesti da
Il Ministero della Salute (Circolare Min. San. - Dipartimento Valutazione Farmaci e Farmacovigilanza n° 800.I/15/1267 del 22 marzo 2000)
Codice della Privacy (D.Lgs 30/06/2003 n. 196) sulla tutela dei dati personali